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Formation débutant : Petit matelot

Un programme destiné aux jeunes amateurs de rhums pour: 
 
1. Développer votre palais pour la dégustation de rhum en 6 mois
 
2. Étoffer votre expérience dans l’univers du rhum à travers 30 rhums du monde (non fournis pour la formation)
 
3. Apprendre toutes les bases de la dégustation pour prendre plus de plaisir avec un rhum
 
… même si aujourd’hui, vous ne semblez déceler aucun arôme ou que l’alcool domine tout le reste.

Voici quelque chose dont vous n'avez pas appris dans les présentations de rhums

Comment faire votre propre dégustation d’un rhum ? 
Comment faire un maximum de progrès dans le développement de votre palais :
  • Quand vous ne savez pas quel rhum choisir,
  • comment bien tenir le verre ?
  • comment mettre un nom sur une odeur
  • ou tout simplement quand vous vous sentez incapable de retrouver les sensations que d’autres ont eues à la dégustation d’un rhum, et que vous avez l’impression de ne pas avoir les sens assez développés pour bien
Vous vous dites que vous ne pourrez jamais faire de note de dégustation.

Le petit secret des amateurs avertis

J’ai la chance d’avoir pu déguster de nombreux rhums depuis plusieurs années.
 
Et pourtant comme tous les amateurs avertis, je n’ai commencé avec aucune connaissance dans l’univers du rhum.
 
J’avais un budget plutôt sympa de 100 euros par mois, mais cela ne me permettait pas d’acheter plus d’une ou deux bouteilles.
 
Difficile de se faire le palais au début avec peu de rhums à déguster.
 
Et comme beaucoup d’amateurs, je n’avais personne dans mon entourage pour me guider et m’aider dans ma découverte.
 
Mais cela n’a pas entamé mon plaisir à la dégustation.
 
J’ai cherché des manières de déguster plus de rhums et de rencontrer d’autres amateurs.
 
On a tous commencé un jour.
 
Oui, même les experts, qui n’ont pas de difficulté à retrouver la distillerie et le millésime juste avec une inspiration.
 
Vous n’allez pas passer de jeune amateur à expert en un claquement de doigts. C’est un travail que vous allez faire sur vous même pas à pas.

Savoir pas à pas ce qu'il faut travailler pour développer son palais

Quand vous avez une méthode prête à l’emploi :
  • Vous avancez tranquillement en écartant les doutes et peurs de l’échec par la confiance de grandir dans l’univers du rhum
  • Vous cessez de penser à tous les arômes que vous n’avez pas su trouver dans un rhum et vous prenez simplement plaisir à le savourer
  • Vous arrêtez de parasiter votre esprit avec tout ce que les autres ont pu trouver dans un rhum et vous vous concentrez sur vos propres sensations
La seule manière d’avancer dans l’apprentissage de vos sens et de ne surtout pas chercher à vous calquer sur ceux des autres.
 
Mais c’est plus facile à dire qu’à faire :
  • Comment est-ce que j’identifie un arôme si je ne sais pas quoi identifier ?
  • Comment est-ce que je donne un nom à une odeur que je ne connais pas ?
  • Que se passe-t-il si je ne ressens rien ?

Comment développer mon palais a fait grandir mon plaisir à la dégustation

Développer son palais est des plus simple :
  • Déguster de nombreux rhums
  • Régulièrement, à raison d’au moins une fois par semaine
  • Varier les objectifs pour chaque dégustation
Mais cela n’est pas pour autant facile :
  • Vous pouvez mettre beaucoup de temps avant de déceler un premier arôme
  • Vous pouvez avoir plus de facilités à reconnaître ce que vous n’aimez pas
  • Exprimer à l’écrit ce que vous ressentez au nez et en bouche peut être très difficile
Il faut donc persévérer.

Pourquoi développer son palais ?

Après tout, vous devez déjà prendre beaucoup de plaisir à boire un bon rhum sans chercher les arômes qu’il exprime.
 
Premier problème :  le plaisir est fugace. Il faut y revenir constamment  pour se faire plaisir longuement et l’ivresse arrive également très vite.
 
Deuxième problème : ne retenant pas grand-chose de vos dégustations et contraint par les inconvénients de l’ivresse, vous n’avez pas l’impression d’évoluer dans votre expérience de la dégustation d’un rhum.
 
Troisième problème : à force de vous intéresser au rhum, vous en buvez de plus en plus, mais vous n’avez pas la sensation de réellement les distinguer. Cela peut vous plaire ou pas, mais vous n’arrivez pas à définir ce qui vous plait dans ces rhums.
 
Quatrième problème : si vous achetez un rhum qui ne vous plait pas, vous avez gâché votre argent et vous ne savez pas comment ne pas renouveler votre erreur. 
 
Face à ces problèmes pour développer son palais, beaucoup d’amateurs finissent par… abandonner et se tourner vers d’autres passions plus faciles à appréhender.

Comment développer votre palais malgré les doutes ?

6 mois, cela peut sembler très long ou trop court pour développer son palais. Surtout si vous ne pensez avoir aucune aptitude.
 
Il faut du temps pour développer ses sens et acquérir de l’expérience dans l’univers du rhum. Et il en faut bien plus que 6 mois.
 
Ces 6 mois sont un tremplin pour votre entrée dans l’univers du rhum. Vous allez apprendre toutes les bases dont vous avez besoin pour comprendre vos sens, comment ils se développent et comment faciliter l’accumulation d’expériences.
 
Je me suis longtemps demandé si je dégustais les bons rhums pour parfaire mon expérience : 
“Est-ce que je ne dépense pas mon argent inutilement ? Est-ce que cela va m’apporter quelque chose ? 
 
Peut-être que je devrais plus me concentrer sur les rhums pur jus de canne… ou les rhums anglais que j’affectionne particulièrement… et arrêter de perdre mon temps avec les rhums hispaniques…
 
Ou alors je devrais plutôt me concentrer sur les rhums arrangés… c’est ce qui marche le mieux sur ma chaîne… »
Ce sont des doutes qui m’assaillent encore beaucoup aujourd’hui.
 
Mais je prends en fait du plaisir dans chaque dégustation que je peux faire.
 
Et je construis mon expérience dans le rhum à travers toutes les dégustations que je peux faire.

Plus vous avez confiance en vos sens, plus vous prendrez de plaisir à la dégustation

Peut-être que vous en avez marre de boire du rhum sans jamais en tirer une expérience.
 
Ou peut-être que vous vous dites qu’un jour vous aurez le déclic et que vous arriverez à comprendre ce que vous dégustez d’un claquement de doigts.
 
Vous doutez de vos capacités. 
 
Vous vous demandez si vous avez vraiment envie d’en savoir plus sur les rhums que vous dégustez. 

Vous avez besoin d'une méthode claire qui vous guide

  • … vous permettent de comprendre comment fonctionnent vos sens et donc comment les travailler
  • … vous guide dans le choix des rhums à déguster pour ne pas investir n’importe comment votre argent
  • … vous oriente sur la méthode qui vous apportera le plus d’expérience à la dégustation d’un rhum
  • … vous explique comment prendre un maximum de plaisir à la dégustation d’un rhum, même si vous n’avez pas encore développé vos sens
  • … vous donne un rythme d’apprentissage adéquat à vos capacités sensorielles et votre budget
Après 4 ans d’expérimentations, j’ai finalement rassemblé dans cette formation les techniques de dégustation qui me permettent de tirer le maximum d’une dégustation : La formation du petit matelot.

Rhum et Whisky présente :

Formation petite matelot
6 mois pour développer son palais en découvrant l’univers du rhum

Vous pourriez faire une belle dégustation dès ce soir

Dès votre inscription, vous recevrez le premier module du programme : toutes les vidéos du premier module de la formation pour vous assurer que vous avez tous les prérequis nécessaires pour faire une bonne dégustation.
 
Vous recevrez ensuite, chaque semaine, une vidéo qui vous aidera à développer vos connaissances dans l’univers du rhum et comment développer vos sens. Et cela pendant 6 mois.

La Méthode du petit matelot est pour vous si:

  • Vous êtes un jeune amateur qui a découvert le rhum il y a peu de temps et que vous souhaitez développer votre expérience dans l’univers du rhum
  • Vous avez testé quelques rhums, mais vous n’avez pas encore réussi à bien comprendre ce qui fait leurs différences
  • Vous voulez une méthode qui ne soit pas intensive, où l’on apprend tout en une ou deux journées et dont vous n’appliquez jamais plus de 10%
  • Vous souhaitez être accompagné pas à pas dans la découverte de vos sens

Cette formation n’est PAS pour vous si:

  • Vous n’avez pas envie de vous passionner pour le rhum
  • Vous voulez développer vos sens sans effort : cette formation va vous apprendre à développer votre palais, mais personne ne va faire le travail à votre place
  • Vous avez déjà une bonne expérience dans le rhum, dégustez plus de 50 rhums différents et commencez déjà à avoir une bonne confiance en vos sens (que faites-vous encore sur cette page ?)

Contenu détaillé :

Introduction à la formation (bienvenue dans la formation, programme et méthode pas-à-pas)
Ce que vous allez apprendre
Module 1 : Les prérequis avant la dégustation
Dans ce module, vous allez aborder les bases à acquérir pour faire une bonne dégustation. Au travers de 6,5 leçons, vous allez vous préparer pour les dégustations de la formation. Vous allez déterminer votre objectif, choisir les rhums qui vont vous accompagner pour cette formation et vous assurer d’avoir un bon verre de dégustation.
Avoir l’envie : développer son palais est long. Comment maintenir son envie ?
Quel objectif : définir son objectif, développer son expérience ou devenir un expert ?
Quel rhum choisir ?
Où peut-on acheter du rhum ?
Aller chez un caviste ?
Choisir son verre de dégustation
Formation interactive, répondez à mes questions pour que je puisse compléter la formation
Module 2 : Apprendre à déguster un rhum
Dans ce module, vous allez apprendre comment déguster un rhum en commençant par les bases. Au travers de 6 leçons, vous apprendrez comment vous mettre dans les conditions idéales de dégustation. Puis vous aborderez la typologie des rhums et son histoire pour savoir comment débuter sa collection de rhum.
Apprendre à déguster
Trouver des camarades de dégustation
Prendre du plaisir à la dégustation
Apprendre les types de rhums pour comprendre leur influence dans la dégustation
Histoire du rhum
Se construire une cave en douceur et même avec un petit budget
Module 3 : Développer son expérience et son palais
Vous avez maintenant tous ce qu’il faut pour commencer à bien construire votre expérience dans le rhum. Dans ce module qui compte 16 leçons très diverses. Chaque leçon abordera une question permettant de développer votre expérience dans l’univers du rhum et une dégustation pour la mettre en application et développer votre palais.
La roue des arômes
La couleur fait-elle un bon rhum vieux ?
Comment travailler son palais ?
L’édulcoration dans le rhum
Découvrir des rhums pour développer son palais et son expérience
Dégustation à l’aveugle
Chercher un arôme ou une sensation qui ne vous plait pas
Dégustation avec objectifs pour travailler le palais
Dégustation de rhum blanc premium
Dégustation en parallèle
Quel est le bon degré d’alcool pour un rhum ?
Boire ou déguster ?
Avec ou sans glaçon ?
L’influence du bois dans le rhum
Les rhums hispaniques sans sucre
Entrée dans les rhums jamaïcains
Bonus
Une séance de coaching commun après les deux premiers mois du lancement de la formation.
Une séance de coaching individuelle pour les 10 premiers à acheter la formation.

Les rhums présentés dans la formation

Agricole blanc
Clément Canne bleue 50°
Neisson 52,5° classique
O’Reizinho blanc 50°
Longueteau Parcellaire n°1 55°
Longueteau Parcellaire n°4 55°
Abelha organic Cachaça
Trois Rivières Cuvée de l’Océan
Agricole vieux
Magnifica Envelhecida Cachaça
Ryoma
Clément Secret de fûts Intense
Saint James XO
Séverin VSOP
Neisson Vieux
J.Bally 3 ans
Anglais
Rhum Influences #2
Doorly’s XO
Mount Gay Black Barrel
Appleton Estate 12 ans
CDI Tricorne
Plantation Fiji
Penny Blue VSOP
Monymusk Special Gold Rum 40°
Hispanique
Fair Rum Belize XO°
Pampero Aniversario
Eminente
Pacto Navio
The Kraken
Abuelo 7
Heroica Fortin
Flor de Caña 14
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1 Comment

  1. MATERNE Eric

    Bonjour Régis,
    Je ne reçois pas le lien de téléchargement pour ton livre « Choisir un rhum ».
    C’est possible de l’avoir d’une autre façon ?
    Merci d’avance
    Eric

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