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9 articles pour s’informer sur l’√©dulcoration dans le rhum

Comment s’informer sur l’√©dulcoration dans le rhum ?
C’est un sujet qui revient tr√®s souvent sur les r√©seaux sociaux, mais qui est tr√®s peu abord√© que ce soit par les acteurs du milieu ou m√™me les blogueurs. Un sujet brulant qui d√©chaine les foudres quand on le met sur la table. J’en ai fait les frais et je ne compte plus le nombre d’amateurs qui se sont fait incendier en postant la photo d’un Don Papa sur Facebook.
De plus en plus d’amateurs se mettent √† d√©fendre ces rhums √©dulcor√©s, exc√©d√©s par l’√©litisme d’autres amateurs.
Entre ces deux feux, il est tr√®s difficile de s’informer de fa√ßon pos√©e sur ces rhums et de bien comprendre de quoi il retourne.
Voici tout de m√™me des articles qui pourront vous aider √† mieux comprendre le sujet. Des articles √©crits par diff√©rentes personnes expertes, ayant un avis tr√®s tranch√©, plut√īt mesur√© ou avec beaucoup d’humour.

La dérive du sucre

Je ne pouvais pas commencer cette liste d’articles par un autre que ceux du blog DuRhum. Premi√®rement parce que c’est par la lecture de ces articles que j’ai commenc√© √† comprendre cette part sombre de l’univers du rhum. Et deuxi√®mement parce que c’est celui qui a trait√© le sujet √† fond.
Cyrille est un puriste. Son discours est donc totalement √† charge contre l’√©dulcoration.
En contre partie, le travail de recherche pour nous livrer tous les tenants et les aboutissants de ce sujet est des plus qualitatif.
Je vous recommande de commencer votre lecture par l’article sur la d√©rive du sucre. Et tous les articles de la rubrique R√©glementation sont bons √† lire.

Définition légale du rhum : le match Europe, CARICOM, USA

Je l’ai d√©j√† dit dans d’autres articles, mais l’univers du rhum est un univers de pirates. La r√©glementation en ce qui concerne le rhum est presque inexistante. L’Europe est depuis peu la seule r√©gion du globe √† s’√™tre dot√© d’une l√©gislation. Mais pour beaucoup d’amateurs, cette l√©gislation est encore trop permissive, surtout en ce qui concerne les 20 g d’√©dulcoration par litre autoris√©s.

Des vrais rhums et des faux rhums

Avec un peu d’humour, Le French Cocktail essaie de nous faire comprendre les diff√©rences entre les vrais rhums et les faux rhums. Beaucoup d’amateurs font une g√©n√©ralisation en d√©clarant que tous les rhums de m√©lasse sont sucr√©s et que c’est encore pire pour les rhums hispaniques. Mais la r√©alit√© est bien plus floue. L’article revient sur toutes les m√©thodes de confection du rhum pour nous expliquer comment on en arrive √† avoir dans certains cas des rhums avec un ajout d’√©dulcorants.

Pol√©mique et vanilline – Le ¬ę¬†rhum¬†¬Ľ Don Papa

Dans cet article de Rhum n Whisky, nous faisons une plong√©e avec beaucoup d’humour dans l’univers de Don Papa. C’est tout de m√™me un article contenant beaucoup d’information sur la composition de ces rhums. Cela permet de bien comprendre ce que l’on entend par √©dulcoration, ajout de sucre, de glyc√©rol ou de vanilline.

√Čdulcoration, la question qui f√Ęche

Je vous l’avais dit au d√©but de l’article, c’est un sujet pol√©mique et les auteurs le savent bien. On a l’impression rien qu’avec le titre qu’ils veulent s’excuser d’aborder le sujet.
Au travers de questions et d’exp√©riences tr√®s ludiques, WhiskyMag nous propose de comprendre les tenants et les aboutissants de la sucrosit√© dans le rhum afin de nous aider √† animer une soir√©e entre amateurs ou pour foutre le bordel sur les r√©seaux sociaux. J’ai particuli√®rement appr√©ci√© le chapitre sur l’exp√©rience de sucrer son rhum pour √©valuer comment on le ressent √† la d√©gustation.

Le label Pur Rhum Qualité des rhums

Si vous avez lu les articles pr√©c√©dents, vous avez constat√© que la l√©gislation est tr√®s laxiste et qu’il est possible de faire √† peu pr√®s ce que l’on veut dans la production d’un rhum.
De plus en plus de professionnels et d’amateurs sont en demande d’un moyen simple pour savoir si un rhum est pur ou non.
C’est pour r√©pondre √† cette demande que Fran√ßois Sommer, fondateur de l‚ÄôExplorateur du Go√Ľt, a cr√©√© le Label Pur Rhum.
Dans cet article FAQ, vous trouverez tous les crit√®res qu’il faut respecter pour √™tre consid√©r√© comme un rhum pur et obtenir le label.

Le WikiRum

Depuis quelque temps maintenant, il existe un site tr√®s pratique qui r√©f√©rence plus de 8000 rhums et dont je vous ai d√©j√† parl√© dans une interview que j’ai faite des fondateurs.
Ce WikiRum a une particularit√© tr√®s int√©ressante concernant l’√©dulcoration. C’est que ce taux d’√©dulcoration est indiqu√© pour beaucoup de rhum. Vous pouvez ainsi tr√®s facilement savoir si un rhum qui vous int√©resse a un taux d’√©dulcoration qui puisse vous d√©ranger.

Comment éviter les rhums trafiqués

Bon un peu de propagande personnelle.
Il y a quelque temps maintenant j’ai fait une vid√©o et un article pour vous donner quelques tips pour √©viter les rhums trafiqu√©s.

Les rhums de mélasse sont-ils tous sucrés ?

Et r√©cemment, je vous ai fait¬† un article dans lequel je vous explique avec pas mal de chiffres que les rhums de m√©lasse ne comportent pas n√©cessairement du sucre. C’est m√™me le contraire. Ces chiffres r√©v√®lent que l’on a une vue sur une tr√®s petite quantit√© du rhum produit dans le monde. Nous sommes donc biais√©s. L’univers du rhum est bien plus vaste qu’on ne le pense.

Conclusion

Il n’est pas √©vident de trouver des articles et des informations sur l’√©dulcoration. J’ai eu du mal √† r√©unir tous ces articles et j’ai glan√© la plus grande part au cours de mon exp√©rience. Alors un jeune amateur qui ne conna√ģt pas le sujet a tr√®s peu de chance de trouver les informations qui pourront l’aider.
Avec la lecture de tous ces articles, vous avez toutes les informations pour bien comprendre le sujet et vous faire votre propre avis.
Et c’est bien l√† le plus important, vous faire votre propre avis sur la question. Il est hors de question de vous interdire de consommer ces rhums. Mais juste de vous informer. Si vous aimez le Don Papa, personne ne va vous interdire d’en boire.
Apr√®s tout, on ne va pas vous interdire d’aller chez McDo non plus et je pense que vous savez tr√®s bien quelle est la qualit√© de la bouffe chez McDo.
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