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9 articles pour s’informer sur l’édulcoration dans le rhum

Comment s’informer sur l’édulcoration dans le rhum ?
C’est un sujet qui revient très souvent sur les réseaux sociaux, mais qui est très peu abordé que ce soit par les acteurs du milieu ou même les blogueurs. Un sujet brulant qui déchaine les foudres quand on le met sur la table. J’en ai fait les frais et je ne compte plus le nombre d’amateurs qui se sont fait incendier en postant la photo d’un Don Papa sur Facebook.
De plus en plus d’amateurs se mettent à défendre ces rhums édulcorés, excédés par l’élitisme d’autres amateurs.
Entre ces deux feux, il est très difficile de s’informer de façon posée sur ces rhums et de bien comprendre de quoi il retourne.
Voici tout de même des articles qui pourront vous aider à mieux comprendre le sujet. Des articles écrits par différentes personnes expertes, ayant un avis très tranché, plutôt mesuré ou avec beaucoup d’humour.

La dérive du sucre

Je ne pouvais pas commencer cette liste d’articles par un autre que ceux du blog DuRhum. Premièrement parce que c’est par la lecture de ces articles que j’ai commencé à comprendre cette part sombre de l’univers du rhum. Et deuxièmement parce que c’est celui qui a traité le sujet à fond.
Cyrille est un puriste. Son discours est donc totalement à charge contre l’édulcoration.
En contre partie, le travail de recherche pour nous livrer tous les tenants et les aboutissants de ce sujet est des plus qualitatif.
Je vous recommande de commencer votre lecture par l’article sur la dérive du sucre. Et tous les articles de la rubrique Réglementation sont bons à lire.

Définition légale du rhum : le match Europe, CARICOM, USA

Je l’ai déjà dit dans d’autres articles, mais l’univers du rhum est un univers de pirates. La réglementation en ce qui concerne le rhum est presque inexistante. L’Europe est depuis peu la seule région du globe à s’être doté d’une législation. Mais pour beaucoup d’amateurs, cette législation est encore trop permissive, surtout en ce qui concerne les 20 g d’édulcoration par litre autorisés.

Des vrais rhums et des faux rhums

Avec un peu d’humour, Le French Cocktail essaie de nous faire comprendre les différences entre les vrais rhums et les faux rhums. Beaucoup d’amateurs font une généralisation en déclarant que tous les rhums de mélasse sont sucrés et que c’est encore pire pour les rhums hispaniques. Mais la réalité est bien plus floue. L’article revient sur toutes les méthodes de confection du rhum pour nous expliquer comment on en arrive à avoir dans certains cas des rhums avec un ajout d’édulcorants.

Polémique et vanilline – Le « rhum » Don Papa

Dans cet article de Rhum n Whisky, nous faisons une plongée avec beaucoup d’humour dans l’univers de Don Papa. C’est tout de même un article contenant beaucoup d’information sur la composition de ces rhums. Cela permet de bien comprendre ce que l’on entend par édulcoration, ajout de sucre, de glycérol ou de vanilline.

Édulcoration, la question qui fâche

Je vous l’avais dit au début de l’article, c’est un sujet polémique et les auteurs le savent bien. On a l’impression rien qu’avec le titre qu’ils veulent s’excuser d’aborder le sujet.
Au travers de questions et d’expériences très ludiques, WhiskyMag nous propose de comprendre les tenants et les aboutissants de la sucrosité dans le rhum afin de nous aider à animer une soirée entre amateurs ou pour foutre le bordel sur les réseaux sociaux. J’ai particulièrement apprécié le chapitre sur l’expérience de sucrer son rhum pour évaluer comment on le ressent à la dégustation.

Le label Pur Rhum Qualité des rhums

Si vous avez lu les articles précédents, vous avez constaté que la législation est très laxiste et qu’il est possible de faire à peu près ce que l’on veut dans la production d’un rhum.
De plus en plus de professionnels et d’amateurs sont en demande d’un moyen simple pour savoir si un rhum est pur ou non.
C’est pour répondre à cette demande que François Sommer, fondateur de l’Explorateur du Goût, a créé le Label Pur Rhum.
Dans cet article FAQ, vous trouverez tous les critères qu’il faut respecter pour être considéré comme un rhum pur et obtenir le label.

Le WikiRum

Depuis quelque temps maintenant, il existe un site très pratique qui référence plus de 8000 rhums et dont je vous ai déjà parlé dans une interview que j’ai faite des fondateurs.
Ce WikiRum a une particularité très intéressante concernant l’édulcoration. C’est que ce taux d’édulcoration est indiqué pour beaucoup de rhum. Vous pouvez ainsi très facilement savoir si un rhum qui vous intéresse a un taux d’édulcoration qui puisse vous déranger.

Comment éviter les rhums trafiqués

Bon un peu de propagande personnelle.
Il y a quelque temps maintenant j’ai fait une vidéo et un article pour vous donner quelques tips pour éviter les rhums trafiqués.

Les rhums de mélasse sont-ils tous sucrés ?

Et récemment, je vous ai fait  un article dans lequel je vous explique avec pas mal de chiffres que les rhums de mélasse ne comportent pas nécessairement du sucre. C’est même le contraire. Ces chiffres révèlent que l’on a une vue sur une très petite quantité du rhum produit dans le monde. Nous sommes donc biaisés. L’univers du rhum est bien plus vaste qu’on ne le pense.

Conclusion

Il n’est pas évident de trouver des articles et des informations sur l’édulcoration. J’ai eu du mal à réunir tous ces articles et j’ai glané la plus grande part au cours de mon expérience. Alors un jeune amateur qui ne connaît pas le sujet a très peu de chance de trouver les informations qui pourront l’aider.
Avec la lecture de tous ces articles, vous avez toutes les informations pour bien comprendre le sujet et vous faire votre propre avis.
Et c’est bien là le plus important, vous faire votre propre avis sur la question. Il est hors de question de vous interdire de consommer ces rhums. Mais juste de vous informer. Si vous aimez le Don Papa, personne ne va vous interdire d’en boire.
Après tout, on ne va pas vous interdire d’aller chez McDo non plus et je pense que vous savez très bien quelle est la qualité de la bouffe chez McDo.
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