Coaching et initiation à la dégustation de rhum
Imagine que tous les rhums du monde soient à ta portée.
Qu’il te suffise simplement de demander pour avoir l’occasion de déguster un bon rhum.
Cette chance est à la portée de tous… mais personne ne le sait.
Ce que j’ai envie de te faire partager ici va peut-être bousculer un peu ta vision des choses.
Si tu es sur cette page, c’est certainement que tu as envie d’en découvrir plus sur l’univers du rhum.
Peut-être que tu as déjà quelques rhums dans ton bar…
Tu as peut-être été chez un ami qui t’a proposé de déguster un rhum vieux ou un ti’punch au lieu du whisky coca habituel. Et cette découverte t’a donné envie d’en déguster d’autres.
Ou alors tu adores les rhums arrangés, tu en as bu pas mal que tu as acheté en grande distribution, mais aujourd’hui, tu voudrais réaliser tes propres recettes.
Mais malheureusement, c’est un univers très vaste et qui coûte tout de même assez cher.
Il existe des milliers de références de rhums et elles sont même divisées en types qui peuvent être totalement opposés dans leurs méthodes de fabrication et d’aromatique.
Le savoir semble réservé à quelques experts et amateurs très avertis.
Penses-tu avoir la chance de faire partie de ces élus ?
Peut-être que tu as déjà été chez un caviste…
Mais quand le caviste t’a demandé si tu avais besoin d’aide, tu n’as pas su quoi lui répondre. Et tu lui as finalement dit que tu ne faisais que regarder.
Tu aimerais être ce mec qui est entré dans la boutique qui a été directe dans le rayon des rhums et a fait son choix en quelques secondes.
Tu te demandes ce qu’il a de plus que toi.
Ou alors tu as déjà créé un ou deux rhums arrangés…
Mais tu n’es pas si satisfait que cela de toi.
Tu voudrais faire des recettes éclatantes comme ils semblent tous pouvoir le faire sur les réseaux sociaux…
Alors tu ne veux peut-être pas en faire une passion.
Ce n’est pas un univers essentiel à ta vie.
Mais si tu décides de le laisser de côté, tu décides aussi de fermer la porte aux merveilles de cet univers :
- Le partage qui est pour moi la plus belle des valeurs de cet univers.
- De superbes rencontres très enrichissantes.
- La possibilité de découvrir les aromatiques cachées dans des rhums d’une belle complexité.
Il y a quelque chose que tu ne sais peut-être pas encore et que je veux t’apprendre.
Tous les experts et les amateurs avertis que tu peux croiser sur les réseaux sociaux ont commencé comme toi, en n’y connaissant rien ou peu de chose.
Ils ont tous plongé dans l’univers du rhum et cela a changé leur vie.
Je me compte parmi eux.
Il y a de nombreux spiritueux et certains ont bien plus la côte que le rhum, alors pourquoi des amateurs ne se focalisent que sur le rhum.
Cela a pris plus ou moins de temps pour chacun. Certains sont tombés dans la marmite quand ils étaient petits et ils ont toujours le droit d’en boire. D’autres comme moi l’on découverts sur le tard, mais la passion n’est pas moins forte.
Nous venons de tous d’horizons différents, il n’y a pas que les riches bourgeois qui se passionnent pour le rhum. Il a d’ailleurs encore gardé de sa notoriété d’eau-de-vie du peuple.
Le rhum rassemble, car sa richesse aromatique lui permet d’être apprécié par des personnes ayant des goûts totalement différents.
Personnellement, je suis passé de la vodka caramel au rhum arrangé qui m’a ensuite amené au rhum tout court.
Cela ne fait que 2 ans que je me suis plongé avec passion dans le rhum.
Mais j’ai déjà eu le plaisir de déguster plus de 600 rhums différents.
Mes goûts ont évolué, et j’en ai aujourd’hui une bonne idée.
Mon problème n’est pas de savoir si je vais aimer ou pas un rhum, mais plutôt de savoir lesquels choisir parmi tous ceux dont j’ai envie.
Personne ne pourra déguster tous les rhums du monde.
Il y a des amateurs expérimentés qui n’apprécient déguster qu’une infime portion des rhums produits dans le monde.
D’autres caressent comme moi la possibilité de tous les découvrir.
Il y a quelque chose qui nous rassemble tous.
Une chose qui fait que l’on a envie de faire une soirée dégustation ou d’aller à un autre salon.
Cette chose, c’est le plaisir.
Le plaisir que l’on a en dégustant un rhum.
Le plaisir que l’on a à comparer nos impressions avec les autres.
Le plaisir qu’il y a à se détendre après une longue journée de travail avec un bon verre de rhum.
Et ce plaisir, j’ai envie de te le partager
Mais avant, il y a quelque chose que j’aimerais te faire comprendre.
Si beaucoup d’amateurs ne semblent s’intéresser au rhum que comme à une mode, ce n’est pas parce qu’ils trouvent meilleur ailleurs.
C’est parce qu’ils n’ont pas réussi à trouver un réel plaisir à la dégustation du rhum.
Si tu n’es pas sûr de pouvoir prendre du plaisir quand tu te sers un verre, tu finis immanquablement par te lasser de ce que tu bois.
Et tu finis par chercher quelque chose qui te soit plus plaisant.
On n’apprend pas à prendre du plaisir à l’école.
On ne l’apprend pas non plus auprès de ses amis, on nous dit que c’est bon et on suit le mouvement.
Il y a bien des bouquins qui parlent de rhum, mais ils sont difficiles à comprendre et surtout ce que les dégustateurs semblent ressentir n’est pas du tout ce que tu ressens lors de tes propres dégustations.
Personne ne sait vraiment prendre du plaisir à la dégustation d’un rhum.
Je te mets au défi d’aller dans la rue et trouver une personne qui saura te dire qu’elle prend un grand plaisir à déguster un alcool à part une bonne bière bien fraîche après le travail.
Il est même déconseillé de boire de l’alcool parce que c’est dangereux pour la santé.
Et je ne remets pas en cause cette affirmation.
Mais qu’est-ce que c’est de prendre du plaisir avec du rhum ?
Cela signifie que l’on aime boire du rhum malgré sa puissance. Il y en a même qui aiment que le rhum soit très puissant.
Quand on respire les effluves qui viennent du verre, on voit plus que le côté alcooleux du rhum. On y voit des arômes qui nous plaisent, qui peuvent évoluer et parfois nous font voyager.
Sans aller jusqu’à se bourrer la gueule, il y a cette petite part d’ébriété qui nous rend plus gaies et qui est aussi plaisante.
Prendre du plaisir avec du rhum, c’est en apprécier la force, l’odeur et le goût.
Tu ne peux pas te passionner pour le rhum sans prendre du plaisir à le déguster.
Des experts se battent pour essayer d’expliquer ce que l’on ressent quand on boit du rhum.
Alexandre Vingtier, Marc Sassier, Christine Lambert, Jerry Gitany…
La lecture de leurs ouvrages est passionnante…
On peut apprendre énormément sur la dégustation du rhum en passant un peu de temps avec eux.
Mais pour de jeunes amateurs, cela peut être très obscur.
Aimerais-tu apprendre à avoir du plaisir avec un bon rhum ?
Il y a deux options :
- La première, c’est de commencer à déguster des rhums au hasard ou en demandant conseil à des personnes qui n’ont pas forcément les mêmes goûts que toi. Tu vas acheter des rhums qui vont te plaire et d’autres moins. Mais avec le temps, tu vas faire ton palais, tu vas affiner tes goûts et faire moins d’erreurs dans tes achats. Ce n’est pas une mauvaise option, c’est celle que j’ai suivie ;
- La deuxième est de suivre un coaching ou de participer à une soirée de dégustation pour s’initier à la dégustation et explorer tes goûts en matière de rhum.
C’est pour cela que je propose 3 formules d’initiation à l’univers du rhum :
- Pour que tu puisses apprendre quelques notions de base sur le rhum afin de briller en société ;
- Pour que tu puisses apprendre à connaître tes goûts à toi et pas ceux des autres ;
- Et surtout à trouver la meilleure façon de prendre du plaisir avec du rhum pour toi.
Avant de prendre l’une de ces formules, je t’invite à discuter un peu avec moi…
Je te propose une demi-heure de discussions pour apprendre un peu à te connaître et voir si tu as vraiment besoin d’un coaching.
C’est gratuit, comme je peux souvent discuter avec beaucoup d’amateurs également par mail.
Si vous avez déjà entamé votre aventure dans le rhum, ces formules ne vous seront peut-être pas utiles. Encore plus si vous êtes un amateur averti.
Si cela est pertinent, je t’inviterais alors à prendre l’une de ces formules.
La formule 1 : coaching dégustation de rhum
Je vais passer deux heures avec toi pour apprendre un peu plus à te connaître et surtout pour déterminer tes goûts.
Je vais te faire déguster 5 rhums très différents.
Et nous allons voir ensemble quels sont les rhums vers lesquelles tu devrais aller pour prendre un maximum de plaisir.
Cette formule est à 39 euros.
La formule 2 : coaching confection d’un rhum arrangé
Comme pour la formule 1, je vais passer 2 heures avec toi pour t’apprendre les fondamentaux pour ne pas te louper dans la confection d’un rhum arrangé.
J’aurais avec moi 3 rhums blancs différents que je te ferais goûter et qui nous permettront de déterminer le rhum de base de ton rhum arrangé
Nous réaliserons une recette ensemble que tu auras choisi au préalable.
Cette formule est à 39 euros.
La formule 3 : initiation à la dégustation de rhum en groupe
Si tu as avec toi plusieurs amis souhaitant découvrir le rhum, apprendre comment déguster un rhum et prendre du plaisir en partageant vos impressions, cette formule est pour toi.
Je viendrais chez toi ou l’un de tes amis avec 6 rhums.
Pendant deux heures, je vous parlerais des origines du rhum, leurs différences en prenant pour illustration les rhums en dégustation.
Cette formule est à 19 euros par personnes pour un minimum de 5 personnes et c’est gratuit pour la personne qui reçoit.
Si tu es intéressé par l’une de ces formules, je t’invite à m’envoyer un mail à cette adresse, pour que nous en discutions : regis@rhum-et-whisky.fr.
Pourquoi j’ai créé ces formules ?
Je suis passé par la plupart des erreurs que tu redoutes. J’ai notamment acheté des bouteilles de rhums qui ne m’ont finalement pas plu.
Je veux t’indiquer quelques raccourcis sur la route du rhum, pour passer plus vite certaines étapes et éviter les orages qu’il y a souvent au début de cette course.
Tu vas pouvoir être plus sûr de toi au moment de faire un achat.
Chaque formule peut être rentabilisée au bout de 2 ou 3 achats réalisés au plus juste de vos goûts.
Je souhaite t’aider à pouvoir exprimer tes goûts et tes envies.
L’interaction avec un caviste est une chose indispensable pour tout amateur de rhum.
Je l’ai dit dans plusieurs de mes articles comme celui sur Comment éviter les faux rhums ?
Imagine que tu sois capable de répondre sans soucis aux questions de ton caviste et même mieux, de savoir si celui-ci est capable de bien te conseiller.
Quelles seraient tes perspectives d’achat et d’agrandissement de ta collection ?
Ce sont des choses que l’on verra lors du coaching.
Imagine que tu sois capable d’inventer une recette de rhum arrangé simplement en tombant sur un nouveau fruit…
Il y a des milliers de fruits et d’épices dans le monde et un nombre incalculable de recettes qu’il est possible de composer…
Vous seriez capable de vous faire une idée de ce que pourrait donner la réalisation de cette recette avant même de la commencer…
Vous saurez comment réaliser la macération, de savoir s’il faut filtrer au bout d’un mois ou que la macération peut être indéfinie…
Imagine à quoi ressembleraient tes soirées avec tes amis alors que tu leur présenterais tes créations.
Tu peux réserver un coaching ou une soirée dégustation, c’est simple :
1. Je t’invite à m’envoyer un mail à cette adresse : regis@rhum-et-whisky.fr.
2. Nous commencerons par une demi-heure de discussions pour apprendre à te connaître.
3. Réserve ta formule…
4. Nous échangerons quelques mails et définirons une date pour nous rencontrer.
PS : je vis entre Paris et la Normandie.
Je me déplace donc sans soucis entre la région parisienne et la Normandie.
Si vous habitez en dehors de ces régions, nous pourrons toujours faire un coaching à distance et je vous enverrais des échantillons de rhums pour animer ce coaching.
Par contre, pour la soirée dégustation, je préfère me limiter à des personnes habitantes dans ces deux régions, car il me faut obligatoirement me déplacer pour les animer.