Cela fait une petite année que je m’intéresse à la confection de cocktails. Je ne désire pas devenir un expert. Il y a une fibre artistique qui me manque pour faire de superbes cocktails qui se dégustent autant visuellement que gustativement. Mais j’ai tout de même le désir de faire de bons cocktails que je vais pouvoir savourer moi-même ou qui me permettront de donner le sourire à des amis. Mais comment apprendre les bases ? C’est un art qui approche de la pâtisserie. Il faut savoir doser les ingrédients. Les amener dans le bon ordre dans le verre. Savoir choisir le verre et le mettre en valeur pour que le plaisir soit autant pour les yeux que pour les papilles. Je suis tombé pile à ce moment-là sur le livre de Yoann Demeersseman, Mon Cours de Cocktails et en quelques semaines, j’ai acquis tout le savoir dont j’avais besoin pour me faire plaisir et surtout faire quelques découvertes sur l’univers du rhum.
C’est en pur amateur que je vous parle de cocktails, j’ai donc jugé bon de me reposer sur Mon cours de Cocktails qui a fait mon éducation.
41 leçons, 90 exercices et 300 recettes… Tous les ingrédients pour apprendre à faire des cocktails chez soi en 12 semaines Chrono.
Mon cours de Cocktails
Comment faire un bon cocktail ?
Comment bien doser les ingrédients ?
Quel est le matériel indispensable pour faire un cocktail ?
Qu’est-ce qui va bien ensemble pour avoir un bon équilibre dans le verre ?
Est-ce que le livre Mon cours de cocktails peut vous apporter les bases dont vous avez besoin ? Pour répondre à ces questions et vous donner confiance en vous pour réaliser un cocktail.
Mais avant tout, qui est Yoann Demeersseman ?
Yoann Demeersseman
Je me sens très vieux quand Yoann dit avoir commencé sur le tard à 25 ans.
Il s’est formé à la faculté des métiers de Rennes à une formation de mention complémentaire barman entre 2006 et 2007. Diplôme en poche, il est directement allé se former sur le terrain à Londres. Tous ses mentors le lui avaient conseillé. Il n’y a pas meilleur endroit pour se former au métier. Il officiera au Akbar aux côtés de Yoann Lazareth.
Durant 2 années il va apprendre toutes les ficelles du métier. Il va côtoyer les meilleurs bartenders à l’international.
Il sera inspiré à transmettre son savoir avec le blog Culture bar de Yoann Lazareth.
De retour en France en 2010, il va participer à la création du premier certificat de qualification professionnelle barman du monde de la nuit en France. Yoann y partagera son expérience acquise à Londres. Et c’est en partageant ce savoir que lui vient l’idée d’écrire Mon cours de Cocktails.
Le bartender ou barman
L’art de faire des cocktails est un véritable métier. Il est plaisant d’apprendre à faire des cocktails pour soi ou pour les amis, mais avoir le savoir-faire pour préparer et inventer des recettes qui auront du succès est une autre histoire. C’est un véritable apprentissage pour parvenir à être un bon barman, digne du compagnonnage. Il faut savoir voyager et apprendre le métier dans différents pays. Il faut apprendre à jouer avec les aromatiques et surtout bien savoir ce qui va ensemble. Faire un bon cocktail, c’est savoir être juste dans ses dosages, choisir les bons ingrédients et aussi savoir écouter les envies du client pour éventuellement modifier une recette.
La fraîcheur est un point essentiel dans la confection de cocktails et cela vaut particulièrement pour les fruits que l’on va préférer de saison et le plus frais possible. On dira aussi qu’il y a des cocktails de saison qui ne peuvent être servis qu’à la saison de ses ingrédients. Par exemple, la Pina Colada est plutôt un cocktail d’hiver, car l’ananas est un fruit que l’on récolte généralement en Mars.
Être barman, cela ne s’improvise pas. Mais faire des cocktails est un plaisir que l’on peut toucher du doigt en apprenant les bases et en apprenant des meilleurs.
L’équipement et les techniques
Personnellement, je vise à pouvoir faire des cocktails avec un équipement qui soit le plus simple possible, même si je me suis tout de même bien équipé avec le temps. Je ne suis pas un barman et je souhaite transmettre à des personnes qui ne le sont pas non plus, mais qui ont le désir de se faire plaisir avec de bons cocktails.
Il n’empêche que le matériel va permettre de réaliser différents cocktails et si cet équipement est de bonne qualité, le résultat sera meilleur.
Le verre est le premier équipement qu’il faut avoir.
La base de la base pour un cocktail.
La base
Il est possible de servir dans n’importe quel verre. Le plaisir gustatif sera là. Mais avec un joli verre, vous pourrez aussi faire plaisir aux yeux. Le beau est quelque chose qui s’apprécie tout autant que le goût surtout en soirée. Il y a aussi des verres qui permettent une meilleure dégustation comme il faut un verre en tulipe pour bien apprécier un rhum.
Verre martini, verre coupette, verre à whisky, verre tulipe, verre à vin, flute, highball, tiki, choisissez vos verres en fonction des cocktails que vous voulez réaliser.
L’équipement complet du bartender peut sembler énorme et coûter cher. Le bon matériel va coûter cher effectivement. Mais il est tout à fait possible d’avoir l’essentiel sens se ruiner, il est même possible que vous ayez déjà une partie de l’équipement, chez vous.
De base, il vous faudra un shaker et il n’est pas indispensable de prendre quelque chose de cher. Le shaker 3 pièces que l’on voit partout est parfaitement suffisant et il est équipé d’une passoire. Le presse-agrume est important, vous devez certainement déjà en avoir un. Dans l’idéal, il faudrait aussi avoir une passoire type petit chinois. Il est possible que vous l’ayez aussi, sinon, ce n’est pas cher.
Pour aller plus loin
Si vous voulez aller plus loin, il est possible de s’équiper d’une cuillère de bar, d’un verre mélangeur, un doseur, un pilon, un économe et d’un mixeur.
Les glaçons ont également une grande importance. Le fait que les machines professionnelles sont la meilleure méthode pour avoir de bons glaçons va sous le sens, mais on peut avoir de très bons glaçons en les faisant au freezer. Ce qui est important est de les utiliser tout de suite après leur sortie du freezer et de ne pas les réutiliser après la confection d’un cocktail. Ils ont à ce moment-là la meilleure propriété de refroidissement et diluent juste ce qu’il faut le cocktail. Les glaçons doivent être collants.
Des leçons suivies d’exercices
Chaque leçon est très claire.
On voit des techniques et des pratiques de professionnels dans le détail. Mais c’est expliqué de manière simple, avec des illustrations très explicites et ludiques qui aident beaucoup à la compréhension. Un très beau combo pour bien transmettre la leçon en livre. Les exercices sont la cerise sur le gâteau qui permettent de se rassurer sur le fait que l’on a bien appris sa leçon.
En premier lieu, ils semblent étranges…
Les premiers sont basés sur nos connaissances et cela peut être déroutant quand on n’y connaît rien comme moi.
Mais c’est un moyen d’apprentissage très intéressant, car j’ai voulu connaître les réponses aux questions. J’ai eu un désir de comprendre, d’analyser où je m’étais trompé. Relire certaines parties du livre pour mieux les assimiler.
Très sympa comme méthode.
Mon cours de Cocktails nous fait faire une vraie découverte des cocktails et même des historiques plus si souvent servie dans les bars, mais dont l’histoire peut nous faire comprendre d’où viennent d’autres cocktails qui sont devenus classiques aujourd’hui. Je pense notamment aux crustas. Je ne connaissais pas ces cocktails avant de lire Mon cours de Cocktails. Des cocktails ancêtre du sidecar ou du white lady.
Ce ne sont pas nécessairement des cocktails que je referais, mais les avoir faits est une bonne expérience surtout pour tester la différence qu’il y a entre une préparation au shaker et au verre.
Des chapitres très intéressants
Je vous l’ai dit, je suis nul en ce qui concerne la mise en valeur d’un cocktail.
J’ai tout de même particulièrement apprécié le chapitre sur la garniture. Et j’ai compris qu’il y a plus qu’un intérêt visuel dans le fait d’utiliser tel ou tel garniture dans un cocktail, notamment le fait d’apporter une aromatique ou une fraîcheur au nez lorsque l’on boit à la paille. Je l’ai testé avec et sans garniture et j’ai adoré voir les différences que cela pouvait apporter à la dégustation.
Un chapitre intéressant également, c’est celui sur les mocktails. Si vous avez une compagne qui bois très peu d’alcool, mais qui aime bien demander un virgin mojito ou une Virgin Pina Colada, c’est très pratique d’aborder ces notions. Apprendre comment associer des jus, et quelles épices apporter pour développer une belle aromatique sans alcool est très intéressant pour pouvoir contenter tout le monde.
Les recettes de Mon cours de cocktails
Il y a des recettes étonnantes. Après, je ne suis pas un grand consommateur de cocktails en bar. Je préfère encore déguster du rhum pur. Mais en début de soirée, surtout quand il fait chaud, j’aime bien me faire un petit cocktail.
Tout cela pour dire que certains peuvent trouver ces recettes tout à fait banales, mais pour moi, c’est une découverte et j’ai adoré ça.
Imaginer qu’il est possible de faire infuser de la graisse de bacon dans un rhum pour la préparation d’un cocktail, c’est fou. C’est une recette que je vais assurément tester. Il me manque encore du matériel pour cela, mais je vous le ferais en vidéo.
Le rhum dans tout ça
Les rhums utilisés pour les recettes du livre Mon cours de Cocktails sont diverses. Il y a du rhum, du rum et du ron. La plupart du temps, cela reste du rhum neutre.
Cuba est une des patries du cocktail et un chapitre entier lui est consacré. Même si les rhums cubains ne sont pas les rhums que je consomme de préférence, je suis passionné par les cocktails qui ont été inventés sur l’île et j’adore les décliner avec d’autres rhums qui me plaisent plus. Ce chapitre m’a beaucoup inspiré.
J’ai apprécié de voir passer l’Appleton, il faut dire que c’est un excellent rhum pour faire des cocktails. Toutefois aucun rhum high ester, alors que c’est ce que je préfère. Difficile de respecter la règle des 3 S avec un rhum high ester, mais j’aurais bien aimé voir une petite leçon sur le sujet. C’est un peu particulier, mais cela se fait beaucoup en Angleterre. On ne fait pas des cocktails qu’avec des rhums neutres.
Note : La règle des 3 S est le fait de respecter l’équilibre entre le Spirit, le Sweet et le Sour. En français, la puissance du spiritueux, la douceur et l’acidité.
Mon avis sur Mon cours de Cocktails
C’est magique de lire un livre comme Mon cours de Cocktails. Il est facile à lire et on apprend des choses bien détaillées qui vont du petit plaisir chez soi aux techniques professionnelles. Rien que pour les glaçons, c’est un savoir très intéressant que l’on peut acquérir.
Il y a des cocktails pour tous les moments et toutes les occasions. Comme j’aime à le dire pour le rhum en faite. Il y a des cocktails pour accompagner tous les moments du repas, de l’apéritif au digestif. Il y a des cocktails pour se booster le matin. Il y a des cocktails pleins d’énergie et de vitalité. C’est un univers très riche.
Encore un univers très riche. Un univers très plaisant, mais pour lequel je ne ferai qu’effleurer la surface, juste pour me faire plaisir avec mes rhums préférés. Un univers très riche cela suffit. Déjà que le rhum me coûte très cher, ce n’est pas pour rajouter une passion dévorante. Juste pour sublimer ma passion du rhum.
À vous de vous exercer
Mon cours de Cocktails est une vraie mise en pratique de la confection de cocktails. Avez-vous l’envie de vous améliorer dans la confection de cocktails ? Ce livre est une véritable formation à la confection de cocktails pour un prix modique. Si cela vous intéresse, je vous invite à vous le procurer.
Faites les exercices de Mon cours de Cocktails.
Et envoyez-moi des photos de vos créations. Je suis très curieux de savoir comment vous évoluez dans l’univers du rhum.
N’ayez pas peur de vous rater. Je vous le dis souvent, c’est à travers la répétition que vous allez vous améliorer. Battez le fer, et battez-le encore jusqu’à ce qu’il obtienne la forme que vous souhaitez. Cela n’a pas besoin d’être un sabre en acier damassé. Vous pouvez tout comme moi vous contenter une simple épée émoussée. Du moment que vous prenez du plaisir à déguster vos créations, c’est l’essentiel.
Regardez comme je me suis amélioré moi-même. Le dernier cocktail que j’ai fait est tout de même d’une bien meilleure qualité visuelle que ce que je faisais il y a 2 ans. Et cela reste un des cocktails les plus simples à faire pour les bartenders.
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N’oublie pas qu’un rhum partagé est un plaisir décuplé.