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Hampden Estate Pure Single Jamaican Rum

Dans cet  article, je vous propose de plonger dans l’univers d’une des plus  traditionnelles des distilleries du monde, Hampden Estate.
Une histoire  et une tradition ancrée dans l’identité de la distillerie. Au point qu’elle est  une des rares distilleries qui fait du rhum comme on le faisait il y a plus de  200 ans.
On touche là à un véritable savoir-faire et des pratiques qui semble, à  beaucoup, très originale alors qu’elles sont vieilles de plusieurs siècles.
Forcément, les rhums proposés par Hampden Estate sont également atypiques  et ne plaisent pas à tout le monde.
Mais aujourd’hui, c’est ma distillerie préférée alors pour cette nouvelle  série d’articles autour des acteurs de l’univers du rhum, j’ai choisi de  commencer par Hampden.
J’espère que  ce nouveau format va vous plaire.

Son Histoire

Alors que cela fait 242 ans que Hampden Estate produit du rhum, mais ce  n’est que depuis quelques années qu’elle a commencé à produire du rhum sous son  propre nom, porté par Luca Gargano et Velier qui ont su mettre en valeur le  savoir-faire de la distillerie pour les amateurs avertis. Hampden est une  distillerie qui produit du rhum destiné à la vente en vrac à des brokers, il  sert ensuite principalement à l’assemblage.
La distillerie se situe à Trelawny, dans  la vallée de la reine d’Espagne, non loin de la pointe ouest de l’île, à la  Jamaïque bien sûr.
L’Habitation Hampden (Great House) est  fondée 1743, mais il lui faudra 10 ans pour devenir une grande plantation  sucrière. Elle est alors la propriété de M. Archibald Stirling.
La distillerie ne commença à produire du  rhum qu’en 1779. Ce rhum est alors vendu à la Greate House Hampden  Estate.
Hampden Estate changera de propriétaire  en 1827 quand le domaine est racheté par DO Kelly-Lawson. Elle ne restera pas  longtemps sous l’égide de la famille de Kelly-Lawson. Car la fille de DO, Ena  Kelly-Lawson épouse un M. Farquharson. À la mort de Kelly, le domaine passera  dans le patrimoine des Farquharson.
En 2003, le domaine deviendra la  propriété de la Jamaica Sugar Company of Jamaica, mais elle ne le restera pas  longtemps. Malgré les efforts du gouvernement pour redresser la distillerie et  conserver les emplois, il se verra obligé de céder le domaine aux enchères.  C’est la Famille Hussey propriétaire de l’Everglades Farms Ltd qui va reprendre  la distillerie et développer pour la première fois une gamme de rhum au nom de  la distillerie. La famille Hussey va également réussir partout où le  gouvernement a échoué en créant de nouveaux emplois et en dynamisant la région.
Depuis ses origines, la distillerie  Hampden n’a pas changé son mode de production du rhum. Un mode de production  traditionnel avec une manière bien à elle de faire fermenter le moût pour  obtenir des rhums high esters (grand arôme). Même si le processus, la recette,  reste secrète, nous savons qu’elle fait une fermentation de 2 à 3 semaines. Pour  favoriser et déclencher la fermentation naturelle, elle utilise des dunder,  vinasse et muck pit qui vont permettre une création d’esters en très grande  quantité. La distillerie propose des Marks qui vont jusqu’à 1600 g/hl d’éléments  non alcool dans le rhum. Rapidement, un mark est le nom que l’on donne à une  catégorie de rhum qui a un nombre d’esters précis. Rappelons que le rhum  agricole doit être à 225 g/hl. La distillerie prétend pouvoir réaliser des rhums  allant jusqu’à 3000 g/hl. Je n’ose même pas imaginer ce que cela doit être à la  dégustation. De tout temps les rhums high esters ont été appelés les rhums  puants tellement leur arôme est puissant, mais avec 3000 g/hl, cela doit  vraiment bien porter son nom.

La fermentation et le terroir d’Hampden Estate

Il y a beaucoup de choses à dire sur Hampden, son histoire en est une, mais  ce qui caractérise cette distillerie et forge son identité, c’est la manière  avec laquelle elle procède à la fermentation du moût de mélasse.
C’est donc sur ce  point que je veux mettre l’accent. En comprenant le  processus de fermentation de chez Hampden Estate, vous allez pouvoir comprendre  ce qui fait son identité aromatique.
La mélasse utilisée par la distillerie est issue de la canne à sucre de la  propriété.
Il y a un véritable terroir dans les produits Hampden, mais cela va bien  au-delà du produit de la terre.
La fermentation opérée par Hampden est un véritable savoir-faire propre à  Hampden. Je vous en ai un peu parlé dans l’historique, mais on va aborder le  processus de fermentation un peu plus dans le détail, car c’est cette  fermentation qui fait l’identité d’Hampden.
Hampden n’utilise aucune levure boulangère ni contrôle strict de la  fermentation pour obtenir un moût équilibré comme cela est fait dans la plupart  des distilleries. Hampden laisse faire la nature. Enfin, elle boost tout de même  un peu la nature.
Hampden utilise plusieurs sources de production de bactéries qui vont  l’aider à développer la fermentation d’un moût.
Comme la plupart des distilleries qui font du rhum grand-arôme, elle  réutilise les vinasses (dunder), résidu de la distillation des précédents rhums.
La fermentation est spontanée, elle se fait dans de grandes cuves en bois,  laissées à l’air libre pour que l’air, les bactéries, les insectes et plein  d’autres choses viennent participer à la fermentation du moût.
Mais la carte maîtresse d’Hampden Estate, c’est l’utilisation du Muck pit.  Hampden creuse des tombes (ils les appellent littéralement des tombes, cela en a  d’ailleurs la forme) à même la terre. Dans cette tombe, ils vont y verser de la  vinasse, des fruits pourris, de la bagasse et des fois des carcasses d’animaux.  La recette peut varier. Le tout est laissé à fermenter, abandonné, pendant  plusieurs mois, voir plusieurs années. Cette préparation est utilisée pour faire  le muck pit, une espèce de boue fermentée qui va être ajoutée dans les cuves de  fermentation pour booster la fermentation.
Cette fermentation est tellement folle que l’on pourrait penser que c’est  Bob Marley qui en a fait la composition après s’être tiré un bon gros pétard.

L’identité aromatique d’Hampden Estate

Il y a une identité marquée chez Hampden et qui me plait particulièrement,  une forte puissance pétrolifère mêlée de solvant, avec une aromatique fruité des  plus étonnante, beaucoup de fruits murs, voir même pourris et une gourmandise  propre aux bonbons, l’impression d’entrer chez le confiseur alors qu’il est en  train de réaliser des bonbons candis.
Le fait de mentionner des fruits pourris dans l’aromatique ne désigne pas  un mauvais arôme, mais une note complémentaire qui se mélange très bien avec le  côté pétrolière des grands arômes. En tout cas, je l’apprécie dans le parfum  général, du moment qu’elle ne prend pas une trop grande place.
Je peux parfaitement comprendre que ces particularités peuvent être  rebutantes pour beaucoup d’amateurs. C’est particulier comme parfum. Et quand on  sait comment c’est fait, cela ne donne pas une image des plus saines.
Hampden a classifié ses différentes productions en fonction de la quantité  d’éléments non alcool, les marks. Je vais vous présenter plus bas différents  rhums que j’ai dégusté qui se différencie justement par leurs Marks. Du plus  léger au plus lourd :
  • LFCH : entre 85 et 120 g/hl
  • LROK : entre 200 et 400  g/hl
  • HLCF : entre 500 et 700  g/hl
  • Diamond H (< > H) : entre 900 et  1 000 g/hl
  • HGML : entre 1 000 et 1 100  g/hl
  • C < > H : entre 1 300 et 1 400  g/hl
  • < > DOK : entre 1 500 et 1 600  g/hl
Je n’ai jamais goûté de rhum pur issu  des deux derniers marks. C’est tellement puissant qu’il suffit de 1 à 2 pour  cent de ces rhums pour totalement changer le profil d’un rhum léger. Cela doit  même être dangereux de les boire pures tellement c’est puissant.

Un lien avec le Whisky

Je n’en parle pas souvent, mais pour le coup, il y a un lien à faire avec  le whisky ici. Le whisky tourbé peut être considéré comme assez proche tout en  ne l’étant pas. Un fumé très particulier et un univers clivant qui partage bien  les amateurs.
On aime ou on n’aime pas.

Laisser le verre s’aérer

J’ai un grand plaisir à laisser mon verre s’aérer pendant que je lis ou que  je travaille à mon bureau. Les effluves pétrolifères sont des plus agréables. Je  sais que cela n’est pas le cas pour tout le monde, mais personnellement j’adore.  C’est comme un diffuseur d’huiles essentielles sauf que l’huile est un peu  spéciale.

Déguster le verre vide

Je n’en parle pas dans mes notes de dégustation, car elles sont déjà bien  assez longues, mais il y a une étape de la dégustation que j’aime  particulièrement. Chez Hampden, cette étape prend tout son sens, car le plaisir  de la dégustation est intact et qu’il y a de nouvelles choses à découvrir. Cette  étape, c’est la dégustation du verre vide. C’est une dégustation qui se fait  évidemment au nez. Vous allez pouvoir apprécier avec plus de facilité les arômes  les plus complexes et les plus volatiles avec plus de facilité puisque vous  n’aurez plus la puissance des watts pour vous gêner.

Dégustation des rhums de chez Hampden

Vous avez été nombreux à participer au sondage sur Instagram pour désigner  le rhum dont j’allais faire une dégustation en vidéo et c’est tombé sur le Great  House Batch 1. Je n’aurais absolument pas pensé à celui-là, mon choix se serait  plutôt porté sur le Batch 2 ou celui de Twelve qui est juste énorme. Je les ai  tous dégustés bien entendu. Et j’en ai dégusté d’autres dont j’avais des  samples. Cela me permet de faire un petit tour d’horizon de ce que propose  Hampden. Je vous laisse découvrir de façon courte et aléatoire toutes les  dégustations que j’ai pu faire. Si vous voulez en savoir plus sur l’un de ces  rhums. J’ai fait des notes de dégustation que je réserve à ma liste. Si vous ne  l’êtes pas déjà, je vous invite à vous y inscrire, en plus de mes livres, vous  aurez accès à mes notes de dégustations.

Hampden Mark JMC Twelve

Après avoir dégusté plusieurs rhums de chez Hampden, le passage au Twelve  qui était la première expression d’un embouteilleur, j’ai été bluffé par ma  dégustation. Tous les marqueurs Hampden sont bien présents avec une belle  puissance des watts et du pétrolifère associé à une très belle gourmandise. Il y  a une pâte apportée par Twelve dans cet embouteillage. Certainement apporté par  le petit vieillissement continental dans un autre fût. C’est un de mes deux  coups de cœur de cette dégustation.

Old Brothers Hampden <H>  61.6°

Voilà une expression intéressante de chez  Hampden. On y retrouve tous les marqueurs de chez Hampden et bien marqués, les  notes pétrolifères, le fumé et cette gourmandise fruitée. Mais il y a aussi des  arômes différents et surtout un citron bien plus marqué que d’ordinaire.  Assurément, une découverte à faire.

Le Liquoriste Hampden Jamaica Rum  65°

Voilà une très belle expression de  l’identité d’Hampden avec un léger plus de gourmandise. La puissante aromatique  pétrolifère est des plus équilibrés. Si vous n’avez pas peur de vous frotter à  des watts qui ont du caractère, je vous garantis une très plaisante  dégustation.  Mon deuxième coup de cœur de cette dégustation. Trop content  d’avoir pu avoir un sample de ce rhum que j’ai découvert grâce aux Compagnons du  Rhum.

Kill Devil Hampden 46°

Voilà une nouvelle expression des rhums  Hampden. C’est le premier rhum de chez Kill Devil que je déguste et j’ai encore  à apprendre ce que recherche à transmettre Kill Devil à travers ses sélections.  Il est toutefois intéressant de déguster un rhum Hampden qui ne semble pas être  de chez Hampden.
Simple, accessible et empreint d’une petite  douceur, l’aromatique est dominé par une olive citronnée, malgré un côté  pétrolifère tout de même présent.

Hampden LROK

Un rhum qui pâtit d’un comparatif mal placé. Il est réduit à 47 degrés et  il est donc bien moins folichon que les autres. Il est souvent comparé aux Great  House ou au LROK de chez Velier pour dire qu’il est bien moins réussi. Mais  c’est un rhum qui a une autre destinée. Personnellement, je le comparerais au  Mezan XO. Le LROK de chez Hampden est une porte d’entrée pour les jeunes  amateurs à découvrir Hampden. Les marqueurs y sont bien présents, avec plus de  légèreté et de douceur.

Hampden Great House Batch  1

Voilà la première version haut de gamme vieux proposée par Hampden. Après  avoir développé les blancs et deux vieux qui ont eu un très bon succès, avec  Great House, Hampden tente la gamme au-dessus pour toucher des amateurs plus  avertis. Et c’est une très belle réussite. J’adore ce rhum. Avec le Great House,  Hampden cherche à proposer des références aussi intéressantes que celles de bons  embouteilleurs.

Hampden Great House Batch  2

Il y a un avis partagé entre le batch 1 et  le batch 2 sur celui qui est le meilleur. Je ne cacherais pas ma préférence pour  celui-ci que je trouve plus profond et plus complexe. C’est un rhum qui  s’apprécie avec du temps. Laissez-lui vraiment le temps. Il vous offrira un  voyage des plus riche. Une très belle expression de chez Hampden, presque  accessible pour un Hampden. L’évolution de la gourmandise fruitée vers une  gourmandise pâtissière juste accompagnée par le boisé ne pourra que plaire aux  amoureux des rhums high esters.

Hampden Estate 46

Cette première version réduite de  l’expression Hampden se rend accessible à tous et donc une belle porte d’entrée  à cette magnifique distillerie. Vous pourrez y découvrir tous les marqueurs de  l’identité d’Hampden, mais avec subtilité et équilibre, la caractéristique  pétrolifère, le fruit bien mûr, un boisé épicé et une plaisante gourmandise.   Désolé, je n’avais pas de sample de la version Overproof et je ne peux pas vous  donner mon avis sur ce rhum. Ma dernière dégustation remonte à trop  loin.

Habitation Velier Hampden LROK  White

Le petit blanc qui se balade dans la sélection, je ne parle pas du Rum Fire  qui est purement fait pour le cocktail à mon goût. Ce rhum est une bombe. Rien que de le verser dans le  verre est déjà une explosion aromatique. Malgré que ce soit un blanc, il offre  une grande richesse aromatique et une belle évolution. Pure expression de chez  Hampden, il vous emmènera dans un superbe fruité emprunt de notes pétrolifères  clairement dominantes.
Son peps le rend des plus idéals pour la  réalisation de cocktails funky.

Hampden LROK Habitation Velier

C’est un de ceux que j’aime beaucoup dans  la sélection. Ce n’est pas un coup de cœur, mais j’aime beaucoup revenir  régulièrement sur cette gourmandise qui fait très bonbon et qui se mêle  tellement bien au côté pétrolifère. Une magnifique expression de chez Hampden  pour moi.

Habitation Velier Hampden LFCH  60.5°

Voilà un rhum qui a besoin de temps. Si je  vous dis de prendre le temps de déguster un rhum pour en apprécier l’évolution,  c’est une condition indispensable pour pleinement apprécier ce rhum.
Il commence par une douceur fruitée et va  doucement évoluer vers une puissante fraîcheur. Un rythme qui va également se  retrouver en bouche avec un boisé bien plus marqué qu’au nez.

Habitation Vélier Hampden <>H  62°

Voilà un rhum qui va vous étonner par sa  puissance. Vous allez les sentir les 62 degrés. C’est une expression toute en  folie de l’identité d’Hampden. Vous allez découvrir un fruité gourmand et  pétrolifère accompagnée d’un piquant des plus puissants.

Blackadder Raw Cask Hampden  56,1°

Il y a une expression un peu différente  dans ce rhum Hampden. Une gourmandise un peu plus développée et une richesse  aromatique très développée et très bien intégrée. Les marqueurs Hampden sont  tout de même bien présents, mais tout de même légèrement différents. C’est très  intéressant comme dégustation.

Conclusion

Cet article est déjà bien assez long et je  pense vous avoir donné l’essentiel. Si vous voulez en savoir plus sur cette  superbe distillerie, je vous ai ajouté quelques liens ci-dessous, vers d’autres  articles dont j’ai beaucoup apprécié la lecture.
Maintenant, pour se plonger pleinement dans  cet univers, il n’y a plus qu’à goûter. Vous pouvez facilement trouver un sample  de quelques-uns des rhums dont je vous ai parlé sur Rhum Attitude. Cherchez Hampden Estate.

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N’oublie pas qu’un rhum partagé est un plaisir décuplé.

Mais aussi que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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