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Clément Canne Bleue 2014 – rhum millésimé [107/365]

Un rhum très bien fait qui dégage un doux parfum de canne fraîche. Ce Clément Canne Bleue 2014 est un rhum idéal pour se faire un petit plaisir.

Ma rencontre avec le Clément Canne Bleue 2014

J’ai commencé cette collection des Clément Canne Bleue millésimés par le Clément Canne Bleue 2017. J’y ai pris beaucoup de plaisir et j’ai voulu découvrir les millésimes des années précédentes. La première idée était d’avoir du stock de ce doux nectar. L’autre idée était de pouvoir un jour les comparer afin de déterminer s’il y a de grosses différences entre ces différents millésimes. Je me suis donc procuré les millésimes 2014, 2015 et 2016.

Vidéo du line up Clément Canne bleue

L’histoire du Clément Canne Bleue 2014

En 1887, Homère Clément acquiert le domaine de l’Acajou. À l’époque, la famille Clément n’est que planteur de canne. Elle ne produit ni sucre ni rhum.

C’est en 1917, durant la Première Guerre mondiale et pour répondre à la demande de la métropole, que Clément ouvre sa distillerie de rhum. Charles Clément, le fils d’Homère développera la distillerie pour en faire une grande marque de rhum.

C’est en 1940 que Charles Clément décidera de créer la marque qui portera son nom « Rhum Clément ». La distillerie s’agrandit et finit très vite par exporter la marque hors de la Martinique. George-Louis et Jean-José Clément qui succéderont à Charles continueront le développement de la marque.

En 1986, la marque sera finalement rachetée par le groupe Bernard Hayot. Le Rhum Clément subit comme beaucoup de distillerie le contre coup des années 80. Au sein du groupe Bernard Hayot, la marque se développera encore plus.

En 1996, le Rhum Clément bénéficiera comme plusieurs distilleries martiniquaises de l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique.

Aujourd’hui, le rhum Clément est présent dans plus de 60 pays à travers le monde et bénéficie d’une excellente réputation.

C’est en 2001 qu’est développée la gamme des rhums blancs monovariétaux dont cette bouteille est l’héritière. Le but était de créer un rhum d’une grande qualité et capable d’exprimer tout le terroir de la Martinique. Cette bouteille en est la 14e édition.

Caractéristiques

Marque

Le Clément Canne Bleue 2014 est un rhum vendu sous la marque Clément.

Transparence de la marque

Les rhums Clément bénéficient de l’appellation d’Origine Contrôlé Martinique. Le respect du cahier des charges de cette appellation garantit une bonne qualité du produit. Les millésimes canne bleue se veulent également être des rhums authentiques pour conquérir le palais des amateurs.

Région

Ce rhum vient de Martinique

Type de rhum

C’est un rhum blanc agricole bénéficiant de l’Appellation d’Origine Contrôlée Martinique.

La bouteille

La bouteille a un super design, c’est une petite œuvre d’art.

Son prix

C’est un rhum qui se trouve à environ 35 euros.

Où la trouver ?

Vous pouvez encore le trouver sur Rhum Attitude ou la Compagnie du Rhum. Mais vous pouvez certainement le trouver dans d’autres caves spécialisées.

Mode de distillation

Le jus de canne est distillé en colonne.

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Degré d’alcool

Le Clément Canne Bleue 2014 titre à 50° degré.

Vieillissement

Pas de vieillissement pour ce rhum.

Brassage

Les millésimés cannes bleues sont brassées et lentement réduits durant 6 mois en cuve inox.

Variétés de cannes

C’est un rhum monovariétal canne bleue.

Travail sur le rhum

Ce rhum a bénéficié d’un soin particulier pour révéler son meilleur potentiel. Seule la canne bleue est utilisée pour la confection de ce rhum et il a également bénéficié d’un brassage de 6 mois. C’est ce travail qui en fait un excellent rhum de dégustation.

Les ajouts

Pas d’ajout dans ce rhum.

La couleur

La robe est limpide.

La dégustation du Clément Canne Bleue 2014

Arômes

Canne fraîche, poivre

Le nez

Le nez est plein de rondeur. La canne fraîche est vraiment présente et prend complètement le nez à la première bouffée. Il n’est pas spécialement puissant, mais le fruit explose au nez après un peu d’attente, un fruit très juteux et sucré. Un superbe parfum.

Le contraste entre le nez et la bouche

Le contraste est bien marqué ici, entre un nez très fruité et une bouche ample et ronde sur le poivré.

La bouche

La bouche est très ronde et grasse. La canne fraîche explose en bouche et en emplit tous les recoins. Mais cela sans agressivité. Il y a un magnifique poivré en bouche. C’est frais et très bien fait, un vrai délice en bouche.

La finale

La finale est très longue sur un poivré que l’on garde longtemps en bouche.

Mode de dégustation idéal

C’est un parfait rhum de dégustation à boire sec ou en Ti’punch. Givré, il rafraîchira parfaitement vos journées d’été.

Rapport qualité/prix

Pour un rhum de cette qualité, le prix est parfaitement correct. C’est un très bon rhum avec lequel on prend beaucoup de plaisir et qui reste très abordable.

Mon plaisir à la dégustation

J’ai pris un grand plaisir à la dégustation de ce Clément Canne Bleue 2014. Tout y est, le délicieux parfum de la canne fraîche, une grande fraîcheur au nez comme en bouche et cette explosion sans agressivité en bouche. Magnifique.

La note

  • La transparence : 10/10

  • La bouteille : 5/5

  • Le travail sur le rhum : 5/5

  • Les ajouts : 5/5

  • La couleur : 5/5

  • Le nez : 17/20

  • Le contraste entre le nez et la bouche : 8/10

  • La bouche : 17/20

  • La finale : 8/10

  • Le rapport qualité/prix : 5/5

  • Mon plaisir à la dégustation : 5/5

La note globale de ce rhum est donc de 90 sur 100.

Où retrouver Clément sur internet

  • Clément dispose de son propre site ;
  • Vous pouvez retrouver la marque sur Facebook ;
  • Vous pouvez suivre Clément sur Instagram, YouTube et Twitter.

Sources

Conclusion

J’ai pris un grand plaisir à la dégustation de ce rhum et c’est l’essentiel pour moi. Après, même si je l’ai trouvé très bon, ce n’est pas le meilleur rhum blanc que j’ai dégusté. C’est bien de varier les plaisirs.

Et vous, avez-vous eu l’occasion de le goûter ? Qu’en avez-vous pensé ? Dites-le-moi en commentaire.

Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

N’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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