Découverte du Fijian Rum Liqueur 8 ans pour le douzième jour du calendrier de l’avent du rhum. Un rhum des Fidji, cela promet d’être très intéressant ?.
Ma rencontre avec le Fijian Rum Liqueur 8 ans
douzième rhum du calendrier de l’avent du rhum (24 days of rum). Encore un rhum que je ne connais pas du tout. Les Fidji, j’ai eu de belles expériences avec des rhums des Fidji. Je n’ai trouvé aucune information sur les sites habituels que je consulte. Et il n’y a pas de rhum correspondant sur le site de la distillerie non plus.
L’histoire du Fijian Rum Liqueur 8 ans
Le Fijian Rum Liqueur 8 ans est un rhum de la distillerie Rum Co. of Fidji. Sur le site de la distillerie, l’histoire est plutôt faite pour donner envie au consommateur d’acheter le produit.
La distillerie RUM Co. of Fiji est une distillerie artisanale fondée en 1980. La canne à sucre qui sert à la fabrication de ces rhums est issue des plaines volcaniques des Fidji.
J’ai eu du mal à savoir quel était ce rhum, mais il semble que ce soit le Ratu Signature.
Caractéristiques
Distillerie\embouteilleur\distributeur
Le Fijian Rum Liqueur 8 ans est un rhum distillé et embouteillé à la distillerie Rum Co. of Fidji.
Transparence de la marque
Même si plusieurs informations sont données sur la fabrication de ce rhum, beaucoup de choses restent obscures. Il est étonnant de faire vieillir un rhum 8 ans pour le modifier de cette façon ensuite. Plus je déguste ce genre de rhum, plus je me demande la finalité d’autant d’années de vieillissement pour des rhums dont l’affinage est finalement masqué par les ajouts faits dessus ensuite.
On ne sait pas non plus comment est distillé le rhum.
Région
Ce rhum vient des Fidji.
Type de rhum
C’est un rhum liqueur, vieux et de mélasse.
La bouteille
La bouteille est classique.
Son prix
C’est un rhum qui se trouve entre 50 et 60 euros.
Où la trouver ?
Ce rhum ne se trouve pas en France.
Mode de distillation
Inconnu.
Degré d’alcool
Le Fijian Rum Liqueur 8 ans titre à 35 degrés.
Vieillissement
Il est vieilli durant 8 ans en fût de chêne.
Travail sur le rhum
Bah ! Il est totalement fabriqué. C’est dit clairement sur le site de la marque que des arômes sont ajoutés dans le rhum.
Il y a une filtration du rhum au charbon de noix de coco et c’est une méthode intéressante, mais est-ce vraiment cette seule technique qui apporte l’arôme de coco de ce rhum ? Difficile à dire au vu de la quantité de sucre dans ce rhum.
Les ajouts
Le Fijian Rum Liqueur 8 ans n’a pas été testé par Drecon. Mais il est difficile de faire plus sucrer.
La couleur
La robe est d’une belle couleur caramel avec des reflets d’or.
La dégustation du Fijian Rum Liqueur 8 ans
Arômes
Noix de coco, cacao, orange.
Le nez
Au nez, les esters sont gourmands et légers. C’est plutôt étonnant, certes gourmand, mais sur un parfum qui est bien différent de ce que j’ai l’habitude de découvrir. C’est un bonbon qui mêle de nombreux arômes et il est difficile de savoir ce qui domine. C’est un mélange de noix de coco, de caramel, de cacao et la fraise. Il y a des épices et de légères notes de vanille. C’est complété par un petit boisé qui apporte surtout un fumé au parfum.
Avec l’aération, les esters gagnent en puissance et en piquant. Cette noix de coco sucré prend le dessus sur l’aromatique globale. Il y a une note de suprême d’orange qui vient également sublimer la coco.
Le contraste entre le nez et la bouche
C’est un rhum parfaitement linéaire.
La bouche
En bouche, il a une texture douce et onctueuse. C’est vraiment liquoreux. Peut-être bien l’un des rhums les plus sucrés que j’ai pu goûter. Je comprends mieux la mention liqueur dans le titre du rhum. On retrouve tout ce qu’il y a au nez, la noix de coco, le cacao et l’orange.
La finale
La finale est longue parce que le sucre colle les arômes en bouche.
Mode de dégustation idéal
Je dirais que c’est un rhum de mixologie. C’est très vite écoeurant sec ?.
Rapport qualité/prix
Je n’ai pas beaucoup l’habitude de consommer ce genre de produit. Mais 50 euros pour un rhum comme ça, cela me semble bien cher.
Mon plaisir à la dégustation
Le nez est étonnant, vraiment sucré, c’est indéniable, mais avec une aromatique plaisante à découvrir. Par contre, la bouche est bien trop sucrée. C’est pâteux et vite écoeurant. Je ne suis pas allé au bout des 2 cl ?.
Complexité
C’est un rhum qui n’a pas de complexité. Le profil est complètement fabriqué et se décrypte facilement.
La note
La transparence : 4/10
La bouteille : 3/5
Le travail sur le rhum : 1/5
Les ajouts : 1/5
La couleur : 3/5
Le nez : 14/20
Le contraste entre le nez et la bouche : 0/5
La bouche : 10/20
La finale : 5/10
Le rapport qualité/prix : 1/5
Mon plaisir à la dégustation : 2/5
Complexité : 1/5
La note globale de ce rhum est donc de 45 sur 100.
C’est le troisième rhum que je note en dessous de 50 points et le deuxième dans cette découverte du calendrier de l’avent du rhum ?. Il y a à boire et à manger dans cette découverte.
Où retrouver RUM Co. of Fiji sur internet
- RUM Co. of Fiji dispose de son propre site (en anglais) ;
- Vous pouvez retrouver la marque sur Facebook ;
- Vous pouvez suivre RUM Co. of Fiji sur Instagram.
Les commentaires Facebook sur ce rhum
La communauté est forte sur les réseaux sociaux et de nombreux commentaires sont faits sur les rhums. Je préfère me faire mon propre avis personnellement, mais cela reste une mine d’information et des avis qui peuvent être très différents du mien :
- Post sur la page de 24 days of rum : https://www.facebook.com/24daysofrum/posts/1084517695029941.
Sources
- Le site de RUM Co. of Fiji ;
- La fiche du rhum sur le site de 24 days of rum.
Conclusion
Je m’interroge à la suite de cette dégustation. La façon de faire ce rhum est très intéressante. La canne est produite sur un sol volcanique. Le rhum est filtré avec du charbon de coco. Il y a un vieillissement de 8 ans. Qu’elle est l’intérêt de complètement modifier ce rhum par la suite avec autant d’ajouts de sucre et d’arômes ?
Et vous, avez-vous eu l’occasion de le goûter ? Qu’en avez-vous pensé ? Dites-le-moi en commentaire.
Un rhum partagé est un plaisir décuplé.
N’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.