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Mhoba Rum Pineapple – Afrique du Sud

Si vous voulez être étonné sur tous les plans, je vous recommande de tester les rhums de Mhoba Rum. Et le Mhoba Rum Pineapple est certainement l’entrée la plus simple dans ces rhums des plus aromatiques.

Ma rencontre avec le Mhoba Rum Pineapple

Comme pour beaucoup d’amateurs, j’ai fait la découverte de Mhoba Rhum au Rhum Fest 2019. Enfin, personnellement, j’ai pu en faire une rapide découverte lors de l’événement « La Maison » organisé par la Maison du Whisky, le lundi précédent le Rhum Fest?. C’est tout de même lors du Rhum Fest que j’ai pris le temps de déguster toute la gamme et de me prendre une vraie claque avec le High ester blanc?.

J’ai aussi découvert le Mhoba Rum Pineapple lors du Rhum Fest avec une brillante présentation de Knud Strand au stand de Mhoba Rum. C’est un homme qui a du charisme et qui respire la passion pour ce liquide au parfum de Jamaïque.

Le stand était toujours pris d’assaut par les amateurs et cela durant les 3 jours. Ils n’ont pas prévu assez de bouteilles pour pouvoir les faire découvrir à tout le monde?.

Certainement la plus belle découverte de ce salon.

Petite interview de Knud Strand pour Mhoba Rum

Pourquoi découvrir le Mhoba Rum Pineapple ?

Le Mhoba Rum Pineapple, comme tous les rhums de chez Mhoba, est un rhum qui casse les idées préconçues dans l’univers du rhum. Nous avons là un rhum issu de la distillation de pur jus de canne et qui pourtant, présente, de la plus belle des manières, tous les marqueurs aromatiques des rhums High esters de la Jamaïque ?.

C’est l’un des rhums de la marque qui est des plus simple à apprécier. Il a une belle gourmandise et ses 43 degrés font qu’il ne chauffe pas trop le palais par rapport aux autres embouteillages.

C’est une très belle entrée en matière quand on souhaite découvrir Mhoba Rum?.

L’histoire du Mhoba Rum Pineapple

La canne à sucre est cultivée dans la famille Greaves depuis le début des années 80. La plantation est située au pied des montagnes du Makhonwja au milieu du district d’Onderberg dans le Mpumalanga. La canne est cultivée sur une parcelle de 400 hectares et la ferme est au milieu de la plantation.

Robert Greaves a grandi dans cette ferme, mais il a préféré s’orienter dans le génie mécanique et quitte la ferme pour poursuivre ses études. Il ne reviendra à la ferme qu’au cours de la crise de 2008 alors que la ferme n’est pas au mieux de sa forme. La raffinerie de sucre était même en train de couler. Robert a alors réfléchi à une autre façon de valoriser la canne à sucre. Il va avoir l’idée de construire une distillerie de rhum après un séjour à l’île Maurice et son idée prendra forme en 2013.

Robert a une idée précise de ce qu’il veut faire et les outils habituels ne lui conviennent pas nécessairement. Il va donc construire lui-même, avec ses connaissances en génie mécanique, les outils dont il a besoin pour produire du rhum. Cela vaut pour le pressoir, les outils de remplissage des fûts, etc.

Mhoba peut se targuer de faire un rhum artisanal de A à Z. De la culture de la canne à l’embouteillage. De plus, la ferme étant au milieu des plantations, il faut moins de 24 heures entre la coupe et le pressage de la canne. Une canne qui est coupée à la main.

La technique de fabrication du rhum est inspirée des techniques high ester de la Jamaïque avec l’utilisation d’un dunder pour l’activation d’esters lourds lors de la fermentation. Mais, contrairement à la plupart des rhums traditionnels, fabriqués à partir de mélasse, le rhum MHOBA est fabriqué à partir de pur jus de canne à sucre.

Caractéristiques

Distillerie\embouteilleur\distributeur

Le Mhoba Rum Pineapple est un rhum distillé et embouteillé à la distillerie Mhoba et sous la marque Mhoba Rum. Il est distribué en France par LMDW.

Transparence de la marque

Mhoba est un artisan qui produit son rhum de A à Z dans la propriété. Pas d’additif, de sucre ou de colorant ajoutés dans le rhum. Robert contrôle l’ensemble du processus de fabrication pour s’assurer de la qualité du rhum.

Pour chaque rhum, le processus de distillation et de maturation est parfaitement transparent.

Région

C’est un rhum qui nous vient d’Afrique du Sud.

Type de rhum

C’est un blend de rhums blancs qui ont été infusés avec de l’ananas Victoria.

La bouteille

La bouteille fait un peu concurrence à la zepol karé de Neisson, mais en un peu plus fine. Encore une fois tout est fait à la ferme, les étiquettes ainsi que les boîtes en bois.

Son prix

Je n’ai pas encore le prix de vente, cela devrait venir rapidement.

Où la trouver ?

Les bouteilles devraient être rapidement mises en vente chez les différents cavistes.

Mode de distillation

Le jus de canne est distillé en alambic.

Degré d’alcool

Le Mhoba Rum Pineapple titre à 43 degrés.

Travail sur le rhum

Tout le travail de la plantation de la canne à maturation du rhum est remarquable chez Mhoba Rum. La méthode de fermentation empruntée à la Jamaïque est parfaitement exécutée. La distillation en alambic permet d’obtenir un rhum très aromatique. Pour un jeune distillateur, Robert fait un rhum d’une grande qualité.

Les ajouts

Pas d’ajout dans ce rhum.

La couleur

La robe est d’une belle couleur paille avec des reflets d’or.

La dégustation du Mhoba Rum Pineapple

Arômes

Pétrole, fruit mûr, ananas, prune, pomme, fruit à coque, épices, pain d’épice, écorce d’ananas, amertume, poivre noir, toast.

Le nez

Au nez, c’est puissant. Il n’y a pas besoin de le laisser s’ouvrir pour en prendre plein les mirettes. Et pourtant, il n’est qu’à 43°. Il faut oublier que la base est du rhum de pur jus de canne, on pleinement en Jamaïque avec un rum High Ester. Les esters, sans être agressifs, apportent une aromatique lourde, forte et pétrolifère. Il y a du fruit dans ce parfum, beaucoup de fruits et surtout du fruit mûr voir même pourris. Il y a de l’ananas et c’est bien marquant, il porte bien son nom. Mais il y a aussi de la prune, de la pomme. On peut aussi y trouver des notes de fruits à coque. Les épices sont également bien présentes. Cela donne un peu l’impression d’un pain d’épice.

Jai voulu lui donner une longue aération, plus d’une heure et il y a vraiment un franc changement dans le parfum de ce rhum. L’ananas prend une très grande place dans l’aromatique. J’ai presque l’impression de sentir un rhum arrangé à l’ananas bien sucré et gourmand. L’ananas est puissant et a pris le pas sur tous les autres arômes.

Le contraste entre le nez et la bouche

Le contraste de ce rhum est étonnant. C’est un voyage que je n’ai pas l’habitude de faire avec un rhum. Alors que le premier nez nous offre une aromatique très riche, le second nez avec aération se concentre sur l’ananas. Il y a tout de même un fil rouge, c’est la gourmandise de ce nez. Au contraire, la bouche est sèche, avec de légères notes d’ananas et surtout l’amertume de la peau de l’ananas.

La bouche

En bouche, avec une approche plus ou moins douce au départ, il cache une belle puissance qui prend son temps pour prendre la place. Les esters sont puissants, mais sans être agressif. Il y a un joli piquant bien sec. C’est chaud, épicé et légèrement amer avec de légères notes toastées. Il y a des arômes de l’ananas qui sont tout de même léger et bien sec.

La finale

La finale est longue sur un poivre noir amer et légèrement piquant.

Mode de dégustation idéal

C’est un rhum de dégustation, mais il doit bien prêter à certains cocktails fruités.

Rapport qualité/prix

Je n’ai pas encore le prix exact, mais il me semble que c’est un des moins chers de la gamme. Pour la qualité de dégustation qu’il offre, je trouve que c’est un rhum qui a un excellent rapport qualité/prix.

Mon plaisir à la dégustation

J’ai adoré la dégustation de ce rhum et il m’a vraiment étonné. Après l’aération, j’ai vraiment eu l’impression d’avoir un rhum arrangé à l’ananas ou mieux, une eau-de-vie d’ananas. J’aime cette petite amertume en bouche que j’associe à la peau de l’ananas. J’ai eu l’impression d’avoir un ananas Victoria à manger avec ce rhum. Un pur plaisir.

Complexité

C’est un rhum d’une très belle complexité qui a beaucoup à faire découvrir. C’est tout de même un rhum qui reste accessible au palais et pourra plaire à des amateurs qui ont encore du mal avec les rhums jamaïcains.

La note

  • La transparence : 10/10

  • La bouteille : 5/5

  • Le travail sur le rhum : 5/5

  • Les ajouts : 4/5

  • La couleur : 4/5

  • Le nez : 16/20

  • Le contraste entre le nez et la bouche : 5/5

  • La bouche : 16/20

  • La finale : 8/10

  • Le rapport qualité/prix : 5/5

  • Mon plaisir à la dégustation : 5/5

  • Complexité : 4/5

La note globale de ce rhum est donc de 87 sur 100.

Et si vous testiez vous-même ce rhum ?

J’ai mes propres goûts, ma propre expérience olfactive et gustative. Pour vraiment savoir si le Mhoba Rum Pineapple est à votre goût, il vous faut le tester.

Ce rhum devrait arriver sous peu chez les cavistes. Et Rhum Attitude devrait le proposer en échantillon de 5cl.

Où retrouver Mhoba Rum sur internet

Sources

Conclusion

Je le répète, je pense que Mhoba Rum est la découverte du Rhum Fest Paris 2019. Avec les nombreuses personnes avec lesquelles j’ai pu discuter durant ce week-end, Mhoba fut toujours l’un des sujets principaux de discussion. Et quand je rencontrais un abonné, je lui conseillais immanquablement d’aller découvrir Mhoba Rum.

Le Mhoba Rum Pineapple est peut-être le rhum de la gamme le plus accessible. Attention, il a tout de même un superbe parfum de Jamaïque et donc, il pourra facilement rebuter certains amateurs. Mais si vous voulez découvrir Mhoba Rum par la petite porte, c’est certainement par ce rhum qu’il faut commencer.

Il y a de nombreux amateurs qui ont pu découvrir les Rhums de chez Mhoba Rum. Si vous faites partie de ces amateurs, avez-vous pu déguster le Pineapple et qu’en pensez-vous ?

Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

N’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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