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Caroni 2000 Velier – 100 % Trinidad Rum [67/365]

Un rhum puissant bien marqué sur des éthers pétrolifères et un boisé fumé vraiment sympa. Ce Caroni 2000 Velier est un bijou très rare.

Ma rencontre avec le Caroni 2000 Velier

Il y a quelques jours, j’ai été me faire un line up Caroni de chez Velier. C’était une dégustation que je souhaitais réaliser depuis déjà quelque temps. Enfin, tout est relatif à mon échelle dans le monde du rhum. Cela doit faire deux mois que je voulais le faire. J’ai entendu parler de la distillerie Caroni et Luca Gargano presque aussitôt mon entrée sérieuse dans le monde du rhum. J’ai commencé à apprendre que ces rhums étaient très particuliers et que Luca Gargano l’était encore plus.

Bon à ce moment-là, je n’avais pas du tout le palais pour apprécier ce genre de rhum et j’ai préféré passer mon chemin. Mon défi m’a toutefois donné l’occasion de goûter à beaucoup de rhums très différents. J’ai eu l’occasion de rencontrer des personnes enrichissantes qui m’ont initié à des rhums qui sont particuliers. Il y a quelque temps, j’ai eu l’occasion de déguster des Caroni de SBS à la dégustation Rhum Attitude. Je n’avais pas réussi à les apprécier à cette époque. C’était encore trop complexe. Mais l’expérience m’a bien plu.

Je me sens bien plus en confiance aujourd’hui pour prendre du plaisir à découvrir ces rhums et c’est pourquoi je me suis décidé à aller les goûter. J’avais déjà repéré les bouteilles à la Table du Loup. Je m’étais toujours dit que j’irais donc les goûter chez Laurent. Il m’a bien accueilli et m’a donné plusieurs conseils avant que je ne me lance dans ma dégustation.

Ce Caroni 2000 Velier est le cinquième rhum de ce line up Caroni. C’est la version européenne du Caroni 2000 qui a été embouteillé pour le marché américain à la base. C’est un 17 ans d’âge.

L’histoire du Caroni 2000 Velier

Caroni est une distillerie d’état fondé 1918 à Trinité-et-Tobago. C’est une distillerie qui a une forte production d’un rhum typiquement anglais. Ce rhum est vendu sous plusieurs marques, mais quelques fois, des bouteilles Caroni sortent de la distillerie pour satisfaire les grands amateurs.

En 1993, la production chute fortement et la distillerie va peu à peu se diriger vers la faillite. L’activité de la distillerie est complètement stoppée en 2002. Mais de nombreux fûts de chêne sont conservés dans les stocks de la distillerie. De nombreuses maisons de négoces vont peu à peu acheter ces fûts pour les revendre sous leur nom. Parmi elles, il y a la maison Velier, emmenée par Luca Gargano.

La maison Velier est une société, Italienne, de négoce en spiritueux. Elle a été fondée en 1947. Elle est surtout connue aujourd’hui grâce à Luca Gargano qui est le porte-étendard de la société depuis qu’il en a acquis des parts en 1983. C’est un fin négoce qui sait très bien trouver des perles. Aujourd’hui, chaque rhum qu’il propose fait immanquablement une réussite.

Ce Caroni 2000 Velier est particulièrement rare. Il n’y a eu que 582 bouteilles de ce rhum pour le marché européen. Il a également bénéficié d’une maturation complète dans les tropiques à Trinidad.

Caractéristiques

Marque

Le Caroni 2000 Velier est vendu sous la marque Velier.

La transparence de la marque

La transparence de Velier pour ce rhum est complète. C’est un rhum qui n’a pas été modifié. Nous connaissons l’année de mise en fût, l’année d’embouteillage. Les lieux d’affinage sont également connus. Pour cette gamme, Luca Gargano a vraiment misé sur le produit. Un produit d’exception qui a tout à gagner à jouer la transparence.

Région

Ce rhum a été produit à Trinidad.

Type de rhum

C’est un rhum vieux fait à base de mélasse, « heavy rum ».

La bouteille

La bouteille est assez classique, mais le verre noir lui donne un certain cachet. On a l’impression qu’elle bombe le torse. L’étiquette est vraiment sympa également. Cette photo de tonneaux en noir et blanc est vraiment belle.

Son prix

Il est possible de la trouver pour 210 euros.

Où la trouver ?

Je n’ai pas réussi à la trouver. Je peux juste vous indiquer qu’il est possible de se procurer un sample sur Rhum Attitude. Peut-être que des cavistes l’ont encore.

Degré d’alcool

Ce rhum titre à 55° d’alcool.

Vieillissement

Il a vieilli pendant 17 ans en fût de bourbon. La mise en fût a été faite en 2000 et il a été embouteillé en 2017. Le vieillissement a été totalement fait à Trinidad.

Travail sur le rhum

Le « heavy rum » a vieilli durant 17 ans en fût de bourbon sans qu’il y ait de manipulation du produit brut. Le vieillissement s’est fait dans les tropiques et les anges se sont déjà régalés d’une grande part du rhum. C’est donc un produit brut issu du travail de l’homme sur la canne et la distillation et surtout de la nature pour le vieillissement.

Les ajouts

Pas d’ajouts pour ce rhum. C’est un produit brut.

La couleur

Il a une belle robe cuivrée presque caramel.

La dégustation

Le nez

Au nez, il est sur des éthers assez puissants, bien sucrés et pétrolifères. Il y a un boisé fumé légèrement prononcé qui accompagne les éthers. Il y a également un côté sucré bien gourmand, mais tout de même léger. Avec un peu d’aération, il y a un côté fruité qui pointe le petit bout de son nez sur les agrumes. Le sucré gourmand comme un bonbon vient avec le temps d’une bonne aération (15 minutes minimum).

Le contraste entre le nez et la bouche

Il y a bien un contraste entre le nez et la bouche. Mais il n’est pas exceptionnel.

La bouche

La bouche est puissante sur des éthers boisés. J’ai un peu l’impression de retrouver le 15 ans, il en est assez proche en tout cas. Il y a un côté cacao et café vraiment bien fait. On y prend beaucoup de plaisir malgré la puissance des éthers. Il y a un côté amer apporté par le sucre de mélasse en milieu de bouche qui n’est pas désagréable, mais qui n’apporte pas grand-chose. Il y a aussi ce côté herbacé fumé que j’ai trouvé dans le 12 ans.

La finale

La finale est bien longue sur les éthers, accompagné du cacao et un côté poivré qui est bien présent.

Mode de dégustation idéal

C’est un rhum de dégustation par excellence. Il est à boire sec.

Rapport qualité/prix

C’est un produit rare et d’exception. Et pour le coup, vraiment rare en Europe. Cela reste tout de même un rhum très cher et je ne pense pas que j’y mettrai ce prix-là moi-même. La rareté, la qualité et la spéculation font que c’est déjà pas mal de pouvoir le trouver à 210 euros, alors que les stocks sont déjà épuisés. Je comprends parfaitement ce prix dans ces conditions. Seuls des amateurs en ayant les moyens peuvent se l’offrir ou alors pour une folie parce qu’on l’a déjà goûté et qu’on l’a trouvé vraiment sublime.

Mon plaisir à la dégustation

C’est un rhum intéressant qui aurait mérité une dégustation seul. Il est vraiment proche du 15 ans. J’y ai pris beaucoup de plaisir en tout cas.

La note

  • La transparence : 10/10

  • La bouteille : 3/5

  • Le travail sur le rhum : 5/5

  • Les ajouts : 5/5

  • La couleur : 5/5

  • Le nez : 18/20

  • Le contraste entre le nez et la bouche : 7/10

  • La bouche : 17/20

  • La finale : 7/10

  • Le rapport qualité/prix : 3/5

  • Mon plaisir à la dégustation : 4/5

La note globale de ce rhum est donc de 84 sur 100.

Ils parlent du Caroni 2000 Velier

Caroni est une distillerie fermée dont les fûts ont acheté par plusieurs négociants. Velier est l’un d’eux. C’est une distillerie qui fait encore beaucoup parler d’elle et même si beaucoup n’aiment pas le côté marketing qu’il y a autour de ces rhums. Il est indéniable qu’ils suscitent l’intérêt de beaucoup d’amateurs et font également couler beaucoup d’encre (je me permets d’en faire couler un peu plus sur mon blog) :

  • Velier qui est le distributeur de ce rhum dispose de son propre site. Il est en italien, donc avis aux amateurs qui connaissent la langue ou qui savent utiliser google translate (j’ai utilisé la deuxième solution) ;
  • Vous pouvez retrouver la marque sur Facebook ;
  • Durhum a fait plusieurs articles qui traitent de Caroni ;
  • Rhum Référence référence bien sûr toutes les quilles de chez Caroni, dont le Caroni 17 ans Velier ;
  • Sur le blog Les rhums de l’homme à la poussette, vous trouverez également de nombreux articles où il conte ses expériences avec les Caroni et Velier ;
  • Roger Caroni en a fait un article sur son blog ;
  • Vous pouvez en voir une dégustation en vidéo sur la chaine The Rum Creed (en anglais avec sous-titre en français) ;
  • Si vous voulez en apprendre plus sur Luca Gargano, je vous recommande l’excellent article de Rumporter.

Conclusion

C’est le cinquième Caroni de chez Velier que j’ai goûté. Celui-ci est un peu différent des autres. Il n’a pas subi la même maturation et c’est un rhum qui était destiné au marché américain. Le dernier rhum de ce line up et je ne pense pas qu’il aurait été raisonnable d’en déguster d’autres. J’ai tout de même pu en apprendre beaucoup encore une fois avec cette dégustation et j’ai définitivement oublié les appréhensions que je pouvais avoir avec des rhums très complexes. Je vais maintenant pouvoir m’aventurer dans des univers tout autant complexes que puissants.

Et vous, avez-vous eu l’occasion de le goûter ? Qu’en avez-vous pensé ? Dites-le-moi en commentaire.

Un rhum partagé est un plaisir décuplé.

N’oubliez pas, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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